Тракайский замок – древняя столица литовских князей

Примерно в 30 км от Вильнюса находится древняя столица Великого Литовского княжества — город Тракай. Основная его достопримечательность – это Тракайский (или Троцкий) замок, бывшая резиденция литовских великих князей.

Цитадель на острове

Как гласят древние летописи, некогда великий князь литовский Гедиминас во время охоты увидел живописное место на берегу озера Гальве, неподалеку от города Кернаве и решил воздвигнуть здесь крепость, а заодно перенести сюда и столицу своего княжества.

Во второй половине XIV столетия на этом месте уже существовал город Старые Троки (Сянейи Тракай), и стоял каменный замок.

Известно, что в 1337—1382 гг. Троками правил сын Гедиминаса — князь Кестутис. Но в 1375 г. Кестутис перенес столицу за озеро, в Новые Троки, где с целью защиты от рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена, часто нападавших на княжеские владения, был возведен так называемый Островной замок. Это и есть, в сущности, нынешний Тракайский замок. Что же до замка в Старых Троках, то в 1391 г. он был разрушен. Впоследствии на его руинах был построен бенедиктинский монастырь.

Чтобы возвести новую крепость, три заболоченных островка искусственно объединили в один, сделав насыпи из гравия и камней.

В начале XV в. отношения Литвы с Тевтонским орденом складывались относительно мирно. Великий магистр ордена даже прислал князю своего каменщика — Радике, который и руководил работами. Однако уже в 1377 г. немецкий летописец Виганд Марбургский сообщает, что крестоносцы «на Тракайской земле» взяли в осаду «новый замок». О том, что замок примерно в это время был сожжен, свидетельствуют сажа, накопившаяся в швах старой каменной кладки, а также обгоревшие камни и кирпичи.

Сыну Кестутиса, князю Витовту, удалось восстановить замок. Строительство было завершено только в 1408-11 гг. Вновь возведенная крепость стала самой мощной и величественной во всем Литовском княжестве и одной из самых неприступных в Восточной Европе: ни разу врагам не удалось ее захватить!

Образец средневековой готики

Замок, образец готической архитектуры, включал в себя крепостной двор (предзамок), окруженный стеной с тремя оборонительными башнями, и собственно замок, занимавший самую возвышенную часть острова.

Правила в гарнизоне были строгие. С восходом солнца крепостные ворота открывались, а с заходом – закрывались. Если солдаты нарушали устав – к примеру, не являлись своевременно к месту несения службы или приводили в замок женщин, то их наказывали смертной казнью.

Сам дворец состоял из трех этажей и имел два симметричных крыла. Стены здания украшены узорной кирпичной кладкой и элементами керамики. Остатки этой кладки сохранились до наших дней.

Убранство замка было очень богатым. Хроники утверждают, что даже седла в замке были золотыми. Несколько таких седел вместе с лошадьми были преподнесены в дар московскому князю Василию I во время его визита в Тракайский замок.

Увы, во второй половине XV столетия замок был реконструирован, при этом была скрыта готическая каменная кладка и уничтожены элементы готического орнамента.

Расцвет и упадок

Когда князья Литовские стали носить титул польских королей, столицу перенесли в Краков, и к концу XVI в. Тракай постепенно перестал играть значительную роль в политической жизни Литвы. Этому способствовала и его расположенность вдали от главных торговых путей страны и Европы, особенно после того как была проложена прямая дорога между Каунасом и Вильнюсом.

С тех пор как князья оставили крепость, она стала приходить в упадок. В конце концов, в Тракай стали ссылать опальных представителей знати, а замок – использовать как тюрьму, в том числе и для русских военнопленных.

После войны 1655—1660 гг. замок долгое время находился в развалинах, которые не раз служили источником творческого вдохновения для литовских и польских поэтов, таких, как Юлиуш Словацкий, Владислав Сырокомля, литовский поэт Майронис…

Реставрация и консервация

Еще в конце XIX в. предпринимались попытки отреставрировать крепость, однако, безуспешные. В 1901 г. археолог В. Шукевич взял Тракайский Островной замок у городского магистрата в аренду сроком на двенадцать лет, приняв на себя обязательства охранять его от дальнейшего разрушения. В конце 20-х гг. руины крепости было решено законсервировать, объявив их памятником архитектуры.

В середине 30-х была возобновлена реставрация. Началось восстановление зала приемов, башен, крепостных стен. Работами руководил инженер-архитектор И. Боровский.

После войны работы возобновились, а в 1951 г. на территории средневековой крепости начались масштабные археологические исследования.

Музей и национальный парк

В 1962 г. в отреставрированном центральном дворце открылся Тракайский исторический музей, где собраны археологические находки, сделанные в этой местности, предметы оружия, быта и культуры. В нижнем этаже можно полюбоваться экспозицией нумизматики: здесь демонстрируются средневековые монеты, отлитые на расположенном некогда в замке Монетном дворе. Во дворовых постройках сегодня проходят различные передвижные выставки.

Во дворе замка представляют спектакли на историческую тематику. В парадном зале, который ныне украшен ткаными гобеленами, выполненными в 70-е гг. прошлого столетия литовскими мастерами декоративно-прикладного искусства, летом проходят концерты камерной музыки.

А на верхнем этаже имеется собственное почтовое отделение, где желающим поставят на открытку или письмо «тракайский штемпель». Говорят, что когда-то штемпель местного почтового отделения весьма ценился у филателистов.

В 1991 г. территории Тракайского замка был присвоен
статус национального исторического парка, что позволило сохранить берега озера Гальве от застройки.

Сейчас Тракайский замок – одно из самых посещаемых туристами мест Литвы.

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.