Мое знакомство с Грузией.Часть 5, Джвари

Программой тура на третий день нашего пребывания в Грузии был запланирован переезд из Тбилиси в Батуми, расстояние 374 км. В Батуми можно попасть по воздуху, по железной дороге или автотранспортом. Последний вариант для меня то что надо — ведь по пути можно посетить много интересных мест, да и глядя в окно микроавтобуса получаешь представление о жизни обычных людей, любуешься пейзажами. В 20 километрах от современной столицы Грузии Тбилиси находится древняя грузинская столица – Мцхета.

По дороге можно увидеть памятник Арсену Марабдели, народному грузинскому герою, другими словами — местному Робину Гуду.



Этот вид, пожалуй самый узнаваемый и распространенный: фото сделано с горы, у стен храма Джвари , о котором я и расскажу в этой статье, а внизу, как на ладони — Мцхета, город, который пережил за свою многовековую историю и расцвет, и упадок…Будем надеяться, что настоящее время – время очередного расцвета.



Именно здесь находится множество культовых святынь не только для грузин, но и для всего христианского мира, часто Мцхету именуют «Вторым Иерусалимом». Древний город расположен на горной террасе в месте слияния двух рек, в поэме «Мцыри» Ю.М. Лермонтов писал:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь».

Многие исследователи и историки считают, что Лермонтов своим художественным произведением внес некоторую путаницу в наше представление о тех далеких (или не очень далеких) временах. Не буду вдаваться в подробности исследований и предположений – о каком именно монастыре или храме повествовал Лермонтов, но над слиянием Арагвы и Куры нынче возвышается Джвари. Следует учесть, что при строительстве Земо-Авчальской ГЭС в 1924 году география местности была кардинально изменена, местные люди говорят – до неузнаваемости. Поэтому вполне возможно, что Лермонтов описывал в своей поэме собор Светицховели, который находится в Мцхете. Но мы сначала поднимемся в гору и посетим уникальный во всех отношениях храм Джвари.



Джвари хоть и очень популярен среди туристов, но неудобен для посещения в плане «как добраться» самостоятельно. Трасса находится чуть в стороне, а Мцхетские маршрутки останавливаются ещё дальше. Как вариант — такси (их в Мцхете полно). Или доехать по трассе на автобусе до тропы (выйти под горой) и подняться вверх по крутому склону.



Трудно, но именно так 300 метров поднимались к Джвари во все исторические эпохи: хоть простой люд, хоть святые и цари. Так поднимаются и теперь местные жители и многие паломники.

На полпути к храму есть небольшая роща, часовня, домик смотрителя и родник, где можно отдохнуть и испить целебной воды.



По поверьям, родник здесь появился благодаря молитвам самой Нино.



Жаль, что мы не располагали временем, чтоб подняться к храму по древней тропе. Если мне суждено побывать в Грузии еще, то я обязательно поднимусь к Джвари «в трудах». А в этот раз мы подъехали на туристическом автобусе по асфальтированной дороге, построенной не так давно.

Храм Джвари — монастырский храм — был построен в YI веке, по преданиям именно здесь был воздвигнут Святой крест, принесенный Нино Каппадокийской и ознаменовавший принятие христианства Грузией. «Джвари» в переводе с грузинского означает «крест».

Храм очень тонко, красиво и органично вписывается в окружающий ландшафт, воздвигнутый на вершине скалы, является как бы логическим её завершением, устремляясь к небу.



Ничего лишнего в линиях и форме: центральный крестовый храм с единым внутренним пространством, завершенный куполом на восьмигранном барабане. Арка, на которую опирается купол, называется в архитектуре «тромп», возможно, это «ноу-хау» (по тем временам) придумано именно грузинскими зодчими. Таких сооружений вообще очень мало, с развитием технологий строительства спустя 100-150 лет тромпы исчезли.



На фасадах много надписей, большинство из них выцарапаны за многие-многие годы разными посетителями, которые решили обязательно запечатлеть свое присутствие здесь. Но есть надписи, сделанные строителями, которые гласят:

Крест Спасителя, помилуй Стефаноза, патрикоса Картли. (Стефаноз — царь Стефан I)



Святой Михаил Архангел, помилуй Деметре ипатоса



Святой Григорий Архангел помилуй Адарнасе ипатоса



Святой Стефан, помилуй Стефаноза



Строгие линии храма и идеальные пропорции, аскетичный внешний и внутренний вид — величие храма отнюдь не в блеске золота…



В центре храма — возвышение, на котором стоит поклонный крест.



Стены облицованы отшлифованными плитами песчаника. Никаких фресок — в те далекие времена ещё не было принято украшать стены церквей фресками.



Конечно же, в храме просто не может не быть иконы Святой Нино.



А крест необычной формы (такие кресты встречаются в Грузии повсеместно) – это символичная копия креста, который Нино (по преданиям) был вручен самой Богородицей. «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Крест был сплетен из виноградной лозы и связан прядью волос.



Трудно поверить, что в 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, которым грозит гибель. К счастью, благодаря проведенным в 2007 году реставрационным работам, угроза разрушения миновала. Последнее десятилетие к христианской святыне не иссякают потоки паломников и туристов со всего света.



Рядом видны руины «Малого Джвари» — церкви, которая была построена ранее, до начала строительства основного храма.



А внизу как на ладони видна древняя столица Грузии — Мцхета.



Продолжение следует…

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.