Рублевка – «дорога царей»

Рублевское шоссе ассоциируется в сознании большинства из нас с богатством и элитарностью. Ведь там традиционно обитают представители «высшего света» и бомонда. Нынешние обитатели начали заселять Рублевку в конце 90-х. Но история ее началась почти 700 лет назад. И называли ее тогда «Дорогой царей».

Царский путь

До времен Ивана Калиты на Руси повелось так называемое Лествичное право. Согласно ему, московский престол наследовался не от отца к старшему сыну, а от старшего сына к следующему по старшинству брату. Если старший брат умирал, царем становился средний или младший, до того правивший Звенигородом. Вдоль Звенигородского тракта, по которому новые цари въезжали в столицу, стала скупать земли знать.

Кроме того, в XIV столетии князь Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского, выстроил в своем граде каменные соборы — Успенский на Городке и Рождественский, где впоследствии стали храниться мощи преподобного Саввы Сторожевского. Последнего именовали «покровителем царей богоизбранных», ибо в междоусобной борьбе за власть он поддерживал тех, кто имел право наследования по завещанию Дмитрия Донского. Так и Звенигородский тракт стал зваться «Царской дорогой».

На башне Саввино-Сторожевского монастыря можно увидеть часы и колокол голландской работы, которые в 1652 г. были сняты по приказанию царя Алексея Михайловича со Смоленской ратуши. Как ни парадоксально, именно на Старой Рублевской дороге Ленин в марте 1922 г. написал членам Политбюро письмо с призывом репрессировать духовенство, а также статью «О значении воинствующего материализма», где содержится призыв к конфискации церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья.

Андрей Рублев и другие знаменитости

Существует несколько версий происхождения названия «Рублевка». Вопреки мифу, никакого отношения к деньгам оно не имеет. Распространенной версией является также связь названия с именем знаменитого Андрея Рублева, расписывавшего оба собора в Звенигороде. Но эксперты полагают, что названием своим дорога обязана поселку Рублево, который находится немного в стороне от МКАД. Поселок же назвали так просто потому, что когда-то там строились рубленые дома.

Здесь живали многие известные люди. Например, знаменитая раскольница боярыня Феодосия Морозова, изображенная на картине художника Сурикова. Ее выезд был богаче царского: упряжка в двенадцать лошадей и человек сто прислуги… В более поздние времена селились тут дореволюционные олигархи: Савва и Сергей Морозовы, Мамонтовы, Зубалов… Много было на старинной Рублевке творческих людей и философов — Пушкин, Чехов, Левитан, Танеев, Бердяев, Горький… При советской власти там находились дачи Дзержинского, Сталина, Каменева, Бухарина, Ворошилова, Микояна…

Пророчество святого

Не обошлось и без чудес. В основном те носили религиозный характер. Одна из легенд рассказывает, как преподобный Савва Сторожевский спас царя Алексея Михайловича на охоте от медведя. Содержание другой легенды, относящейся к эпохе Отечественной войны 1812 г., таково. Пасынок Наполеона Бонапарта Эжен Богарне вошел со своим войском в Звенигород. Французы в числе прочего занялись и разграблением обители. Но ночью Эжену Богарне во сне явился Савва Сторожевский и сказал: «Прекрати грабеж, и тогда ты останешься жив, и все твои потомки будут жить в России». Богарне послушался старца и прекратил разграбление города.

В 1830-х гг. Россию посетил сын Эжена Богарне. На приеме у императора Николая I он встретился с его дочерью Марией Николаевной и вскоре вступил с ней в брак. Потомки по этой линии носили титул герцогов Лейхтенбергских. Приняв православие, они жили на территории России.

Проклятье замка Майендорф?

Одна из самых таинственных «рублевских» историй связана с замком баронессы Майендорф, который находится в подмосковной Барвихе. Замок был построен в 1885 г. на месте старинной усадьбы по проекту архитектора Павла Бойцова. Но инициатором строительства стала Надежда Александровна Майендорф, дочь генерала Казакова, которая была буквально помешана на рыцарских романах и грезила мечтой иметь собственный готический замок…

Действительно, замок построен в готическом стиле и в соответствии с традицией окружен парком. А неподалеку на озере баронесса распорядилась соорудить каменный мост и плотину, предназначенные для романтических прогулок.

Но это еще не все. Рассказывают, что был проложен подземный тоннель от замка Майендорф до ближайшей железной дороги или же до пруда. Именно по этому подземелью баронессе и ее супругу удалось в 1917 г. ускользнуть от большевиков. На прощание владелица якобы произнесла слова проклятия: «Пусть сие место пусто будет!»

Действительно, в советскую эпоху здание постоянно переходило из рук в руки и порой пустовало. В разные периоды здесь размещались, к примеру, колония для детей погибших красноармейцев и элитный санаторий «Барвиха», где лечились в свое время такие знаменитости, как Булгаков, Пришвин, Шостакович, Гагарин, Королев, Курчатов…

В середине 2000-х замок пережил комплексную реконструкцию. Сегодня там проводятся встречи на высшем уровне и прочие официальные мероприятия.

Специалисты по биоэнергетике считают, что Рублевское шоссе входит в гигантскую геопатогенную зону, которая охватывает Измайлово, Лефортово, Яузу, Кремль, Хорошевку, Строгино и Кутузовский проспект. Правда, сегодня вдоль Рублевки выстроено множество церквей и храмов. Утраченная духовность возрождается, возможно, и энергетика изменится?

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.