«Как? Вы не были на Таити?!»

Эта фраза прочно вошла в наш лексикон. Шутки в сторону: появившись из недр Тихого океана три миллиона лет назад, Таити с каждым месяцем все больше погружается назад, в водную пучину. Надо спешить. В путь!

У Таити женское лицо

А дорога выпадет нам дальняя. Даже Антарктида находится ближе к столице нашей родины, чем Таити. С четырьмя пересадками лететь придется часов тридцать, а то и дольше. Но бывалые путешественники утверждают: вы позабудете обо всех трудностях в тот же миг, как попадете в пункт назначения, ибо Таити — это последний уголок рая на Земле.

Впрочем, уголок — это слабо сказано. Самое удаленное заморское владение Франции (официальное название Таити — «Французская Полинезия») занимает в общей сложности площадь, равную всей Европе. Таити — это не один остров, а два: Таити-Нуи («Большой Таити») и Таити-Ити («Малый Таити»), соединенных перешейком с плато Таравао. А еще ей принадлежат пять архипелагов, больше 30 островков и 80 атоллов. Именно «ей», ибо туземцы свято верят, что Таити — женщина. И как истинная дикарка, диетами себя в отличие от белолицых сестер не морит, наслаждается жизнью во всех ее проявлениях, ни в каких «вкусняшках» себе не отказывает. Оттого и характер у нее ровный, ласковый.

На островах не бывает резких перепадов температур, даже зимы и лета по сути нет, круглый год около 28-30 градусов. Жар солнышка смягчает постоянно дующий легкий морской бриз. Тайфуны на Таити не обрушиваются, цунами проходят мимо, разве что дождик по осени и весне покрапает ласковый, вот и все местные природные катаклизмы. Рекламные буклеты ни капельки не обманывают нашего брата туриста, когда живописуют: «Океан здесь кристально прозрачен, пляжи белоснежны, пальмы стройны, цветы великолепны, водопады стремительны, танцы красноречивы, а отели стоят на воде, словно корабли, готовые к дальнему плаванию». Таити — дама честная, а главное — гостеприимная. Надев согласно древнему обычаю на каждого вновь прибывшего ожерелье из цветов тиаре, она словно вручает ключ от своего сердца: заходите, мол, гости дорогие, чувствуйте себя как дома!

А-ля Гоген

Название местной столицы — Папеэтте — переводится с полинезийского как «ведро с водой» — для русского человека самая что ни на есть счастливая примета! Видимо, для других народов тоже, ведь сюда приезжают не только отдохнуть две недельки (официально утвержденный минимальный срок пребывания на островах), здесь стремятся остаться на всю жизнь. 15% населения Таити — европейцы, или, как их величают аборигены, «попа» (с ударением на второй слог). В основном это французы, которым надоело летать из Парижа в далекий заморский департамент и обратно. Намного приятнее вести дела, когда слышишь за окном океанский прибой и щебет экзотических птиц, а не рев моторов и визг тормозов. Впрочем, какой уж тут бизнес! И вот вчерашний «владелец заводов, газет, пароходов» берет в руки краски и кисть и отправляется на пляж рисовать местных пышнотелых красавиц, воображая себя новым Полем Гогеном, великим художником, покинувшим цивилизацию ради прелестной смуглянки-Таити.

А вот китайцы, коих здесь более 10%, головы не теряют и уже успели взять под контроль всю местную торговлю и банковское дело. Американцы тоже зря времени не теряют, земля Бора-Бора — одного из самых известных таитянских островов — почти целиком раскуплена голливудскими звездами. Вот «хижина» Джека Николсона, неподалеку раскинулись владения Джона Траволты, присматривают себе бунгало Шэрон Стоун, Кейт Уинслет, Эдди Мерфи. Каждой «звезде» хочется иметь персональный рай: идеальные природные условия и соседи-небожители… Все чаще на таитянских островах звучит еще один не местный язык — японский. Жители Страны Восходящего Солнца прилетают не ради наживы или даже отдыха, а чтобы… жениться.

Свадьба понарошку

Нет, не подумайте, что наивные японцы, не найдя своей половинки на родине, надеются встретить ее на чужбине. Таитянки, конечно, хороши, но на Таити потомки самураев являются «со своим самоваром», то бишь с возлюбленными, чтобы вступить в законный брак: уж очень красива здешняя свадебная церемония. Хотя, строго говоря, ни одна уважающая себя контора в мире не примет в качестве официального документа свидетельство о браке, написанное на коре пальмы. Да еще имена там будут стоять не те, что в паспортах, а новые — таитянские. Увесистая пачка американских долларов — и стайка щебечущих таитянок покроет невесту смываемым татуажем (именно на Таити тысячи лет назад придумали тату), нарядит в традиционное парео, вплетет в волосы тиару. Жених прибудет на празднество по океанской глади — на пироге, тоже при параде — в парадной набедренной повязке и с ожерельем из тиару на шее, разумеется. Вождь ближайшей деревушки, раскрашенный словно на тропу войны, произнесет грозную речь о супружеской верности, из которой иностранные молодожены поймут лишь последнее слово «аминь». Оно послужит для них сигналом к поцелую и обмену кольцами, а для гостей, коих будет вся округа — к буйным национальным пляскам.

Затем новоиспеченные муж и жена должны будут зажечь магические свечи счастья, выпить напиток любви из ананасовой чаши и удалиться в плавающее бунгало, дабы совершить таинство первой брачной ночи. За дополнительную плату можно уединиться и на одном из многочисленных необитаемых атоллов. Там у молодого супруга по утру будут все шансы подать любимой не кофе в постель, а свежевыловленную акулу. И какая разница, будет ли у вас стоять штамп в паспорте о таитянской свадьбе, ведь ожерелье из цветущего тиару связывает влюбленные сердца куда крепче! А присвоенные во время церемонии имена станут самыми нежными домашними прозвищами…

Русская доля

Вы только не расстраивайтесь, но несколько островов, принадлежащих Таити, а следовательно Франции, могли быть частью… нашей с вами родины. В 1804 году на Маркизском архипелаге высадились моряки с кораблей Крузенштерна, совершавших кругосветное путешествие. Аборигены встретили их ласково — хлебом-солью, то есть, конечно, ананасами-кокосами. Капитан отправил в Санкт-Петербург срочную депешу: мол, что делать? Водружать андреевский флаг, чтобы Россия-матушка прирастала не только Сибирью, но и райскими землями? Пока русские чиновники во главе с царем-батюшкой судили-рядили, предприимчивая Франция объявила Маркезы своим протекторатом…

Не суждено было стать русским и атоллу Факарава, хотя открыл его в 1820 году наш Беллинсгаузен. Католические миссионеры гораздо быстрее, нежели российские церковники, обратили местных язычников в свою веру…

Сегодняшние островитяне о России почти ничего и не слыхали. Почему атолл Токулее на карте Французской Полинезии носит имя князя Волконского, атолл Маракоу — Раевского, остров Моту — Беллинсгаузена, атолл Арутуа — Рюрика, остров Тикеи — Румянцева, а атолл Ракахонга — императора Александра? Кто эти люди с труднопроизносимыми фамилиями? Бог их знает. Таитяне, как дети, живут сегодняшним днем, далекое прошлое их мало интересует. Остается нам собрать чемоданы и махнуть на Таити — просветительскую работу проводить!

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.