Гейдельберг – разрушенная частица истории

Гейдельбергский замок является символом германского города Гейдельберга. Он возвышается на северном склоне горы Кенигштуль, на высоте 80 м над долиной реки Неккар, в которой лежит центр города.

Впрочем, замок так и не отреставрирован до конца после того, как был разрушен в конце XVII в. Однако даже лежащий в руинах, он и по сей день привлекает туристов. Здесь в разное время побывали такие выдающиеся люди, как немецкий реформатор Мартин Лютер, писатели Виктор Гюго и Марк Твен, художник Уильям Тернер…

От укрепления к Ренессансу

Впервые упоминание о замке встречается в архивах за 1214 г., когда он был преподнесен в дар правителю Пфальца Людвигу I императором Фридрихом II. Есть предположение, что замок был построен в конце XII в., так как само название Гейдельберг относится к 1196 г. Первоначально замок строился как крепость, охранявшая дорогу в долине Неккара и переправы, ведущие к близлежащему монастырю Шенау. Пришлось ему послужить и тюрьмой для антипапы Иоанна XXIII, заключенного сюда в 1415 г.

В конце XV — начале XVI в., в эпоху правления Фридриха I и Людвига V, замок укрепили, обнеся стеной с четырьмя массивными круглыми башнями. А в XVI—XVII вв., после того как были выстроены дворцы в стиле ренессанс — Оттхайнрихсбау и Фридрихсбау – Гейдельберг перестал походить на крепость и заблистал роскошью.

Сад любви

В 1613 г. очередной владелец Гейдельберга, курфюрст Фридрих V, обвенчался с английской принцессой Елизаветой Стюарт. Он так любил свою супругу, что специально для нее приказал построить крыло в английском стиле и разбить возле замка волшебный сад под названием Hortus Palatinus. Фридрих мечтал воссоздать человеческими руками знаменитый Эдемский Сад из Библии.

Воплощением проекта в жизнь занимались английский архитектор и дизайнер Иниго Джонс и французский инженер и ученый Саломон де Косс.

Осуществить идею курфюрста оказалось не так-то просто. Ландшафт вокруг замка был очень неровным, и чтобы устроить террасы для сада, пришлось выравнивать его. В конце концов, была построена многоярусная площадка L-образной формы. Работы велись с 1614 по 1619 гг.

Сад состоял из двух террас, на которых размещались затейливые беседки, фонтаны, бассейны и декоративные гроты. В нем росли экзотические растения, например, апельсиновая роща из тридцати деревьев.

Достопримечательностями сада были водяной орган, механические птицы, имитирующие соловьиное пение, лабиринты и знаменитая статуя Мемнона. Всего этого было достаточно, чтобы сад прослыл «восьмым чудом света».

Входом в эти райские кущи служили «ворота Елизаветы», на которых было высечено признание Фридриха в любви своей жене.

Разрушенная идиллия

Однако саду так и не суждено было быть завершенным. В 1619 г. произошел военный конфликт между Фридрихом V и императором Фердинандом II за обладание короной Богемии. 8 ноября 1620 г. в сражении у Белой Горы близ Праги войско курфюрста было разгромлено, и Фридрих вместе с супругой были вынуждены отправиться в изгнание.

Во время Тридцатилетней войны замку был нанесен большой ущерб. В мае 1633 г. его захватили шведы. На садовых террасах размещались артиллерийские орудия, из которых обстреливали город… После подписания Вестфальского мира Пфальц перешел ко второму сыну Фридриха V Карлу Людвигу. Но семья нового курфюрста переехала в Гейдельбергский замок только в октябре 1649 г.

В 1688 г. скончался сын Карла Людвига, курфюрст Карл II. После этого французский король Людовик XIV выступил с требованием передать правление в Пфальце герцогине Елизавете Шарлотте (часто упоминаемой под именем Лизелотта). Итогом стало вторжение французов в Гейдельберг. 2 марта 1689 г. они взяли крепость штурмом, подожгли ее и взорвали главную башню.

В 1690 г. новый правитель Пфальца Иоганн Вильгельм попытался восстановить замок. Но в мае 1693 г. французы снова штурмовали Гейдельберг. На этот раз они взорвали замок, фактически превратив его в руины.

Со временем Гейдельберг стал частью земли Баден, однако новые власти не спешили его восстанавливать. Этим занялся в начале XIX в. французский граф Шарль де Гремберг. 54 года он добровольно присматривал за руинами, а также составил первый иллюстрированный путеводитель по замку для туристов.

С 1840 г., когда в город была проложена железная дорога, сюда хлынул поток туристов, желавших полюбоваться на исторические развалины. К 1890 г. специалисты подготовили план реставрации Гейдельбергского замка. Вернее, речь шла об укреплении его оставшихся частей. Реставрировать удалось лишь часть Фридрихсбау, поврежденную некогда пожаром. С 1897 по 1900 гг. архитектором Карлом Шефером была проведена реконструкция стоимостью в 520 000 марок.

Традиции и современность

Собственно, замок представляет собой целый комплекс зданий, которые возводились его владельцами на протяжении многих веков. Недаром фрагменты здешней архитектуры носят названия в честь прежних хозяев — императора Рупрехта III, а также курфюрстов Людвига V, Отто Генриха и Фридриха V.

В цокольном этаже здания находится построенная в
начале XVIII в. замковая часовня, содержащая в себе элементы готики. Она особенно популярна у молодоженов: за год тут проводится в среднем около ста свадебных церемоний.

Подвалы Гейдельбергского замка знамениты тем, что в них находятся самая большая в мире винная бочка, а также Германский Музей аптеки, где посетители могут ознакомиться с историей аптечного дела. Среди музейных экспонатов можно увидеть алхимические тигли, банки для отворения крови и легендарные клистирные трубки…

Ежегодно замок посещают около миллиона человек, в основном это приезжие из США и Японии. Здесь устраиваются праздники, спектакли и концерты. Эта традиция существует с 1837 г., когда во дворе замка стало звучать хоровое пение и серенады.

Сегодняшние туристы получают и возможность увидеть воочию знаменитый сад Hortus Palatinus. Правда, не сам сад, а лишь его цифровую копию, воссозданную в 2003 г. в европейской Медиа Лаборатории…

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.