Экскурсия по Дублину часть 5

Заключительная часть экскурсии по Дублину.
Полиция в Ирландии называется не police, как в Великобритании, а garda (защита, охрана). Не хотят вспоминать о совместном прошлом, когда британская полиция боролась с национально-освободительным движением.

© Фото автора
Цифрами на карте обозначены: 1 — Дублинский замок, 2 — висковарня Олд Джемисон, 3 — пивоварня Гиннесс, 4 — историческое здание Гиннесс, 5 — тюрьма Килманэм Джейл, 6 — вокзал Хьюстон Стейшн, 7 — мост Хьюстон-бридж, 8 — музей Коллинз Барракс, 9 — Финикс Парк, 10 — зоопарк.


© Фото автора
Если мы от О’Коннелл Стрит отправимся по северному берегу Лиффи, по набережным, то очень скоро придем к большому серому зданию Четырех Судов. Здание в классическом стиле, строилось в 1776-1796 годах. В нем традиционно располагались Верховный, Высокий, Окружной и Уголовный суды. Сейчас Уголовный суд отдельно, в новом современном здании у входа в Финикс Парк. Так что в историческом здании судов осталось только три. Во время англо-ирландской войны в 1922 году здание сгорело после подрыва, но к 1932 году было восстановлено.

А завернув за Четыре Суда, в улочке Боу-стрит мы увидим вход в знаменитую висковарню Олд Джемисон, куда стремится подавляющее большинство туристов-мужчин.


© Фото автора
Слово whiskey (виски) происходит от ирландско-гэльского uisce beatha (произносится что-то вроде уишке бяха), то есть вода жизни.


© Фото автора
Как сообщает Википедия: Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи.Во время экскурсии показывают процессы обработки солода, брожения, перегонки и выдержки.


© Фото автора
Ирландский виски отличается от шотландского мягкостью вкуса из-за того, что перегоняется троекратно.


© Фото автора
А еще ирландский виски выдерживают не менее пяти лет, а шотландский всего три года.
В дегустационном зале все, кому более 21 года, пробуют. Можно выбрать и купить из любой бочки. Наливают в маленькие фляжки (100, 200, 350 и 500 граммов) с трилистником, очень симпатично. А те, кому меньше 21 года, в это время в соседнем зале пьют фанту, колу, имбирный лимонад и тому подобные вещи.


© Фото автора
Выйдя из висковарни можно перейти реку по любому из мостов (рядом их аж три) и вблизи увидишь высокие, промышленного вида башни — это пивоварня Гиннесс.


© Фото автора
Гиннесс (Guinness) — пивной бренд, принадлежавший ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво Гиннесс — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня святого Патрика.
Здесь показывают производство – выглядит совсем неаппетитно, как обычный производственный процесс.


© Фото автора
Пройдя чуть дальше на юг, попадаешь к историческому зданию пивоварни. Вообще-то пивоварня на этом месте существовала с 1670 года, и принадлежала она семейству Ми-Рейнсфордов. Но в 1759 году ее перекупает Артур Гиннесс и расширяет производство. Уже через десять лет пиво Гиннесс начало экспортироваться в Англию. В историческом здании располагается и дегустационный зал, где снова молодежь идет пить фанту. Там также есть зал знаменитой на весь мир Книги рекордов Гиннесса, которая изначально была просто корпоративным изданием.


© Фото автора
И вот из пивоварни мы едем снова на юг и приезжаем к тюрьме Килмэнэм Джейл. Вообще, своеобразный маршрут получается: висковарня, пивоварня, а после тюрьма… Хорошо, что в реальности все обычно бывает не так!


© Фото автора
Итак, Килмэнэм Джейл ( Kilmangham Jaol) – это тюрьма. Построена была англичанами, чтобы удобнее было угнетать ирландское население. Сейчас там музей, естественно.


© Фото автора
Вот мы в центральном зале тюрьмы – здесь часто снимают фильмы, это самая крупная и самая сохранившаяся тюрьма в Европе. А вообще, в этом музее собран очень большой материал о трагической истории Ирландии, Великом Голоде Great Famine, последовавшей за ним эпидемии холеры и массовой эмиграции ирландцев во второй половине XIX века.


© Фото автора
После тюрьмы едем мимо Хьюстон Стейшн к реке. В этом месте как раз и был когда-то брод, который дал ирландское название городу. Видим, как проезжает местный скоростной трамвай Луэс. Теперь здесь мост Хьюстон-бридж, названный в честь Шона Хьюстона, одного из руководителей Пасхального восстания. Он работал на Хьюстон Стейшн, а после подавления восстания был вместе с другими 15 участниками расстрелян в тюрьме Килманэм Джейл.


© Фото автора
За мостом сворачиваем немного на восток и приезжаем к зданию Коллинз Барракс (Collin’s Barracks). Это еще один филиал Национального музея, его краеведческая и историческая часть. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ! При англичанах здесь были солдатские казармы (Barracks). Внутри можно посмотреть много интересного. Очень большая военная секция (в тему!), где представлено оружие и обмундирование англичан и ирландцев разных лет. Большая коллекция бытовых предметов, декоративного искусства. И сейчас еще работает подробная экспозиция, посвященная столетию Пасхального восстания.


© Фото автора
После музея, стоит пройти немного по набережной – вход в Финикс Парк.


© Фото автора
Финикс-парк (ирл. Pаirc an Fhionn-Uisce, англ. Phoenix Park) — парк в Дублине, один из наибольших в мире городских общедоступных парков. Расположен в 3 км к северо-востоку от центра Дублина и имеет площадь 707 га. Название парка происходит от ирландского словосочетания fionn uisce, что обозначает «чистая вода».

© Фото автора
С 1662 года это был Королевский охотничий парк, был открыт для публики в 1745 году. Вдали за статуей Феникса 1747 года видны ворота резиденции президента Ирландии.


© Фото автора
Тем не менее, бывшие королевские, а теперь республиканские олени там живут и пасутся на лужайках, когда поменьше народу. Снимок вышел неудачно – их почти не видно. Туристические автобусы в этой части парка не останавливают.


© Фото автора
В дальней части Финикс Парка, за прудами, расположен Дублинский зоопарк. Также, как и в Лондоне (там зоопарк тоже размещается в городском Риджентс Парке).


© Фото автора
Открыт зоопарк был в 1830 году, и на тот момент в нем размещались 70 птиц и 46 млекопитающих.


© Фото автора
Территория весьма живописна…


© Фото автора
Все строения, включая служебные здания и туалеты стилизованы под избушки в национальном стиле.


© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
Птица, что-то вроде цапли, здесь же на пруду живущая, долго ждала, когда придет кипер с ведром рыбы. И только он высыпал тюленям рыбу – тут же метнулась и вырвала прямо изо рта!


© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
© Фото автора
Ну, что же сказать в заключение… Ирландия – очень гостеприимная страна! Культура кельтов очень интересна и своеобразна. Более того, с каждым посещением мне все больше кажется, что кельты чем-то похожи на славян. Такие же душевные, открытые прямые… Ирландцы во многом сходны с нами: тоже революция и гражданская война, тот же культ памятников героям революции. Они даже страдают от тех же стереотипов – европейцы считают их поголовно пьющими, как и нас. Совершенно серьезно! С ними быстро находишь общий язык. Так что, у кого есть возможность, обязательно посетите Изумрудный остров. Не пожалеете ни на минуту!

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.